Лицензия от 22 мая 2015 г. № 8019-Л

Красноярск, ул. 78 Добровольческой Бригады, дом 32, оф. 41, +7(913)048-08-05Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Курс ПК по теме: Подготовка отчетности учреждениями госсектора за 6 месяцев 2025 года. Особенности реализации отдельных форм электронных первичных документов в системе ЭДО. Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 01 сентября 2025 года.

10 - 11 июня 2025 года.  
г. Красноярск
 

Время проведения местное: с 11.00 до 17.00, (московское для участия онлайн): с 07.00 до 13.00    Начало регистрации с 10.30 (06.30 Москвы)

Автор и лектор программы:  Стрельцова Марина Александровна - к.э.н., директор ООО «УМЦ «Диалог-Эксперт», автор книг по бюджетному и бухгалтерскому учету, многолетний опыт работы с учреждениями бюджетной сферы Новосибирской, Кемеровской, Томской, Тюменской, Свердловской, Курганской областей, Красноярского, Алтайского, Приморского края и др.
 

  

 

 

 ПРОГРАММА: 

1.      Новые нормативные акты, вступающие в силу с 01 сентября 2025 года:

- Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 № 540 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» - изменения в исчислении среднего заработка для расчета командировок, выходных пособий, включение в расчет премий.

- Постановление Правительства РФ от 16.04.2025 № 501 «Об утверждении Положения об особенностях направления работников в служебные командировки» - внесение изменений в локальные акты учреждения.

- Постановление Правительства РФ от 04.04.2025 № 436 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» - установление минимального размера.

2.     Расчеты с подотчетными лицами – организация документооборота в системе ЭДО.

- Контроль дебиторской и кредиторской задолженности при расчетах с подотчетными лицами – особенности инвентаризации, дебиторская задолженность по расходам. Положение о выдаче под отчет денежных средств, составлении и представлении отчетов подотчетными лицами – закрепление особенностей применения электронных первичных документов в системе ЭДО.

- Выдача денежных средств в подотчет на хозрасходы. Особенности заполнения Заявка-обоснование закупки товаров, работ, услуг малого объема через подотчетное лицо (ф. 0510521) (письмо Минфина РФ от 30.07.2024 № 02-06-06/70843), контрольные соотношения формы. Заполнение Отчета о расходах подотчетного лица (ф. 0504520).

- Направление работников в служебные командировки: отличие разъездного характера и командировки. документооборот при направлении работников в командировки – Решение о командировании на территории Российской Федерации (ф. 0504512) и Изменение Решения о командировании на территории Российской Федерации (ф. 0504513). Заполнение Отчета о расходах подотчетного лица (ф. 0504520) – наличие отклонений расходов, произведенных подотчетным лицом. Хранение подлинников документов. Применение авансовых отчетов. Принятые и денежные обязательства. О применении и оформлении организацией бюджетной сферы первичных учетных документов для отражения в бухучете обязательств по возмещению расходов работников при их направлении в командировки.

3.     Проведение инвентаризации.

3.1. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности при подготовке отчетности.

- участие бухгалтера в инвентаризации, документальное оформление результатов инвентаризации в системе ЭДО. Формирование акта сверки расчетов при проведении инвентаризации. О бухучете, реклассификации, инвентаризации, признании сомнительной и безнадежной к взысканию дебиторской задолженности по предоставленным юрлицам субсидиям.

- дебиторская задолженность по доходам и расходам – доходы от штрафов, пени, от оказания платных услуг, от аренды. Использование учреждением средств, полученных в виде штрафных санкций за нарушение договора и образовавшихся при зачете начисленных штрафных санкций в счет оплаты товаров (работ, услуг). Применение СГС «Долгосрочные договоры». Формирование Извещения о начислении доходов (уточнении начисления) (ф. 0510432). Отражение в учете задолженности по арендным платежам. Особенности отражения операций и документооборот на забалансовых счетах 25 и 26.

 - О признании безнадежной к взысканию, списании и бюджетном учете задолженности по платежам в бюджет при исключении юрлица из ЕГРЮЛ, истечении срока взыскания, задолженности по страховым взносам на ОСС.

3.2. Инвентаризация НФА. Отсутствие бухгалтера в составе инвентаризационной комиссии. О первичных учетных документах, представляемых инвентаризационной комиссии перед проведением инвентаризации нефинансовых активов. Разъяснения Минфина РФ о проведении инвентаризации имущества, выданного в личное пользование, учтенного на забалансовом счете 27 в целях бухучета для организаций государственного сектора.

Участие МОЛа (ОЛа) в инвентаризации: включение МОЛов в состав инвентаризационной комиссии, проведение инвентаризации при смене ответственного лица, проведение инвентаризации при отсутствии МОЛа, заполнение расписки перед проведением инвентаризации. Взаимодействие МОЛов и комиссии по поступлению и выбытию активов, приемочной комиссии

3.3. Новые формы электронных первичных документов для проведения инвентаризации, обязательные к применению с 01 января 2025 года.

4.    Приемка товаров (работ, услуг) и документальное оформление в системе ЭДО

Отражении в бухучете учреждения ежедневной поставки товара, если момент его поступления на склад в соответствии с первичным учетным документом не совпадает с фактом его приемки. О формировании и применении организациями бюджетной сферы Акта приемки товаров, работ, услуг (ф. 0510452) при организации приемки товаров (работ, услуг). Определение срока возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, срока приемки товара, работы (ее результатов), услуги и начала течения гарантийного срока. Определение срока исполнения денежных обязательств по контракту, применении (оформлении) ф. 0510452 при приемке товаров, работ, услуг и участии представителя поставщика при приемке. Отражение в учете стоимостных показателей при оформлении первичных учетных документов при исполнении контрактов в сфере закупок.

5.    Использование средств субсидий.

Штрафы за нецелевой расход субсидий – судебные споры. Использование учреждением остатков средств субсидии на государственное задание на приобретение объектов особо ценного движимого имущества. Особенности закрытия счета 040141000. Отражение на лицевом счете учреждения пеней, удержанных (зачтенных) в связи с неисполнением обязательств по контракту, финансируемому за счет целевой субсидии. Об ответственности при недостижении получателем субсидии значения результата предоставления субсидии и соответствии участника отбора получателей субсидий (получателя субсидии) требованиям. Расходование учреждением средств субсидии на выполнение государственного задания в целях исполнения требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительном документе. О направлении целевой субсидии на возмещение расходов, произведенных учреждением за счет средств от приносящей доход деятельности.

6.    Отдельные вопросы по учету НФА.

6.1 Учет основных средств. Принятие к учету объекта ОС в рамках необменной операции в условной оценке и уточнении его балансовой стоимости. О применении КОСГУ в отношении расходов на установку (расширение) единых функционирующих систем на объекте, если только часть работ будет принята к учету для включения (формирования) в стоимость ОС. Отражение в учете результатов работ по ремонту объекта ОС. Признание внутренних витражей, стеклянных перегородок между залами и помещениями здания самостоятельными объектами учета в целях бухучета. О применении КВР и КОСГУ в отношении расходов на закупку и монтаж кондиционеров. Реклассификация ОС. Списание ОС в системе ЭДО.

6.2. Учет НМА.  Отнесение объектов к НМА. Отражение в учете объектов НМА, полученных безвозмездно по лицензионным соглашениям, и операций по приему-передаче персональных компьютеров с установленным программным обеспечением. Отражение в учете получения неисключительного права использования программного обеспечения по лицензионным договорам без уплаты вознаграждения в рамках реализации функций. О применении КОСГУ и бюджетной классификации в отношении расходов на приобретение неисключительных прав пользования и исключительных прав на РИД.

6.3. Учет материальных запасов. Организация документооборота по движению материальных запасов в системе ЭДО. Оформление неунифицированных форм (заявка, акт установки, дефектная ведомость). Закрепление особенностей учета отдельных видов материальных запасов в учетной политике (электрические лампы, стиральный порошок, картриджи, ГСМ, запчасти, мягкий инвентарь). Оформление электронных первичных документов по учету МЗ (Письмо МФ РФ от 29.11.2024 N 02-06-06/120312). Списание МЗ.

6.4. Учет непроизведенных активов. Отражение в учете и отчетности стоимости непроизведенных активов (земельных участков) с учетом проведения государственной кадастровой оценки их стоимости

7.    Учет операций по санкционированию. Разработка Положения по санкционированию. Определение дат отражения в учете принятых, денежных, принимаемых и отложенных обязательств.

8.    План ФХД 2025 года. Приказ Минфина России от 26.02.2025 N 21н. О составлении и утверждении плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения и внесении изменений в 2025 г. в его показатели, утвержденные на 2024 г. Расходование средств, полученных по ПДД.

9.    Ответы на вопросы слушателей.

 

!!!!!! Слушатели, проходящие повышение квалификации, предоставляют заполненную анкету (по форме учебного центра) (можно в электронном виде)

 

Слушателям предлагается авторская учетная политика на 2025 – 2026 годы. Стоимость авторской разработки для учреждений, впервые приобретающих учетную политику, либо приобретавших до 2024 года – 7000 рублей.   Учреждения, приобретавшие учетную политику в 2024 году, приобретают со скидкой 50%.  

 

Гарантийные письма принимаются со сроком исполнения до 15.07.2025.

Возможно подписание документов с ЭЦП (СБИС, Диадок)

При участии второго участника – скидка 15%.

 

Форма обучения очная (адрес: г. Красноярск, ул. Урицкого, 61 Дом науки и техники) и онлайн.

Требования к участию в онлайн-трансляции:

- регистрация на площадке должна осуществляться не позднее чем за 30 минут до начала обучения.

- если участник ранее регистрировался на площадке, она может запрашивать пароль для входа. Укажите Ваш пароль или поменяйте.

- указывается ФИО участника, указанного в заявке. При передаче доступа другим лицам без согласования с учебным центром, участник обучения отключается от участия. Возврат средств не осуществляется. Предоставление записи осуществляется при наличии технических проблем в период трансляции у участника и письменного заявления. Период трансляции в этом случае согласовывается с учебным центром.

 

 

 

Для записи на обучение необходимо:

- пройти регистрацию  Регистрация на обучение

- заполнить заявку и выслать по эл.почте  Бланк заявки

© 2022 ООО «УМЦ «Диалог-Эксперт